Экспертиза начинается с определения предмета договора, состава и объема работ, при необходимости составления техзадания и согласования его с Заказчиком. Эксперт изучает документацию по объекту, согласовывает с клиентом программу обследования, срок оказания и стоимость услуг.
После всех согласований специалист приступает непосредственно к проведению экспертизы. Объектами изучения являются все конструктивные части балкона: несущая плита, балка, потолок, пол, примыкающая стена, козырек, перила, балюстрада, подоконники, остекление, откосы и т.д.
Обследование выполняется в соответствии с СП 13-102-2003 и включает этапы:
Визуальное обследование. Эксперт осматривает балкон, фиксирует обнаруженные нарушения и дефекты. Особое внимание при осмотре уделяется наиболее уязвимым конструктивным элементам: монтажные швы, балконная плита, гидроизоляция. По результатам осмотра составляется ведомость с картой дефектов. В некоторых случаях этого документа бывает достаточно для решения проблемы, с которой обратился заказчик.
Обмерные работы. Эксперт выполняет обмер балкона, устанавливает соответствие фактических размеров указанным в техпаспорте. Если эти размеры не совпадают, то специалист выясняет, почему и насколько законны такие действия собственника. Например, расширение балкона до 30 см является законным и не требует никаких согласований. Обмер также необходим для определения объема выполненных СМР, расчета количества использованных материалов.
Инструментальные исследования. При проведении исследований с помощью специальных приборов и аппаратуры эксперт определяет прочность бетона, армирование, наличие трещин и их глубину в конструкциях, а также измеряет уровень вибрации на балконе, оценивает тепловые потери и уровень влажности конструкций. Для исследования применяются тепловизоры, дефектоскопы, шумомеры, гигрометры. В некоторых случаях для установления факта перекоса балкона относительно оси здания проводится геодезический контроль.
Лабораторные испытания. Для установления технико-эксплуатационных свойств материалов или определения класса прочности бетона балконной плиты эксперт осуществляет отбор проб, которые отправляются в лабораторию для испытаний. Результаты испытаний оформляются в виде протоколов, которые имеют юридическую силу.
Расчет несущей способности плиты. На основании данных визуального осмотра и инструментальных исследований эксперт выполняет расчет несущей способности плиты и делает вывод о техническом состоянии балкона, возможности его дальнейшей эксплуатации.
Определение технического состояния балкона. В зависимости от количества и типа обнаруженных дефектов, степени повреждения, балкон может оцениваться экспертом как:
- исправный, пригодный к эксплуатации без ограничений;
- работоспособный, пригодный к эксплуатации в конкретных условиях;
- ограниченно работоспособный, пригодный к эксплуатации с дальнейшим контролем;
- недопустимый к эксплуатации, представляющий опасность для людей;
- аварийный, требующий немедленных противоаварийных мероприятий.
Составление технического заключения. Выводы эксперта оформляются в виде заключения, которое содержит описание балкона, обнаруженные повреждения, экспертную оценку. Техническое заключение передается клиенту с подробными устными пояснениями. Если клиенту нужна помощь эксперта в качестве технического консультанта, например, в суде или в процессе ведения переговоров с УК, подрядчиком, то наш сотрудник обязательно поможет в этом деле. Срок предоставления заключения после обследования — от 3 дней.