Компания «МОС-ЭКСПЕРТ» выполняет экспертизу качества установки окон различного назначения: стеновых, мансардных, глухих, одно-, двух- и трехкамерных стеклопакетов, витринных, портальных, витражей. Наши сотрудники выполняют экспертизу пластиковых окон, а также алюминиевых, деревянных, стеклопластиковых, композитных, деревополивинилхлоридных и т.д. Мы работаем на объектах Москвы и области:
- частные и многоквартирные дома;
- офисные здания;
- бизнес-центры;
- административные здания;
- общественные и социальные учреждения;
- промышленные предприятия.
При необходимости мы готовы выполнить обследование окон в зданиях, отнесенных к культурно-историческому наследию, памятникам архитектуры.
Как проводится экспертиза окон?
Экспертиза окон ПВХ или из других материалов проводится в соответствии со стандартом СТО НОСТРОЙ 2.35.63-2012, Градостроительным кодеком, ГОСТ Р 56926-2016, ГОСТ 31462, СП 20.13330.2016. Объектами обследования технического состояния являются:
- оконный профиль, коробка, створки, импост;
- внутреннее заполнение;
- система уплотнителей;
- оконная фурнитура;
- подоконники, отливы, карнизы;
- декоративные элементы.
Для проведения экспертизы используются поверенные, откалиброванные средства измерения, внесенные в Государственный реестр средств измерения.
Техническая экспертиза окон включает следующие этапы:
Подготовительные работы
Подготовка к проведению исследования проводится с целью составления технического задания (программы работ) и включает ознакомление с исследуемым объектом, изучение проектной документации, инструкций, сертификатов, договоров с монтажной организацией. Эксперт, совместно с заказчиком, определяет перечень вопросов, на которые должен дать ответ специалист в ходе обследования. На основании ТЗ эксперт выбирает методики обследования, готовит средства измерений, приборы, аппаратуру. Заказчик экспертизы в назначенный день должен обеспечить доступ к исследуемому объекту и создать приемлемые условия для работы.
Визуальное обследование
Проводится для обнаружения и фиксации видимых дефектов, которые влияют на эксплуатационные характеристики, безопасность конструкций, параметры микроклимата, шумоизоляцию в помещениях. В ходе визуальной экспертизы окон специалист оценивает показатели:
- общий внешний вид оконных конструкций;
- состояние непрозрачной части (рамы, импостов, створок);
- состояние и работоспособность фурнитуры;
- размеры и наличие предельных отклонений;
- состояние светопропускающей части;
- качество крепежа, монтажных швов.
При обследовании алюминиевых или деревянных конструкций определяется качество отделочного покрытия, водосливных и вентиляционных отверстий.
Инструментальное обследование
Проводится с целью определения соответствия оконных конструкций проекту, оценки несущей способности, качества монтажа, показателей теплоизоляции, шумоизоляции, проверки качества материалов, которые использовались для производства и монтажа. При выполнении инструментального исследования эксперт определяет:
- сопротивление теплопередачи в ключевых точках окна;
- светопропускание стеклянной части;
- уровень звукоизоляции;
- воздухопроницаемость, водонепроницаемость;
- сопротивление ветровым нагрузкам;
- коэффициент естественной освещенности помещения;
- качественные характеристики выявленных при визуальном исследовании дефектов;
- прочность и безопасность креплений;
- основные свойства материалов;
- фактические эксплуатационные нагрузки;
- соответствие конструкции проекту (паспорту);
- соответствие нормативам стыков, швов;
- параметры эксплуатационной среды (влажность, температуру, циркуляцию воздуха в приоконной зоне помещения).
При необходимости эксперт отбирает пробы для проведения лабораторных испытаний. Пробы упаковываются, маркируются и передаются в аккредитованную лабораторию.
Тепловизионное обследование окон
Окна – основной источник тепловых потерь. Величина теплопотерь через оконные конструкции достигает 50% от общего расчетного показателя для здания. Коэффициент сопротивления отдаче тепла в соответствии с СП 50.13330.2012 зависит от колебаний температуры окружающего воздуха. При обследовании окон тепловизором эксперт определяет сопротивление теплопередачи и составляет термограмму. Обследованию тепловизором подвергаются все конструктивные элементы окна. В некоторых случаях целесообразно проводить тепловизионное обследование не только окон, но и дверей, которые также являются причиной теплопотерь.
Полученная термограмма позволяет выявить причину продувания и промерзания окна. Как правило, причиной тепловых потерь являются разрывы и дефекты уплотнителей, пропуски в монтажной пене, деформации оконного профиля, нарушение притвора створок, сдвиги стеклопакетов. На основании термограммы составляется экспертное заключение, в которое входит информация с картами дефектов, рекомендации эксперта по их устранению с описанием видов ремонтных работ и их стоимости.
Проверочные расчеты
При камеральной обработке специалист делает проверочные расчеты для уточнения полученных данных в ходе инструментального исследования. Эксперт рассчитывает:
- светопропускную способность прозрачных конструкций;
- теплотехнические характеристики;
- шумоизоляционные свойства;
- сопротивление теплоотдаче;
- распределение температур по сечению окна;
- несущую способность оконных конструкций по деформации и напряжению;
- смещение элементов стеклопакета (при их наличии);
- отклонения от геометрических параметров;
- прочностные характеристики материалов;
- фактические нагрузки, действующие на конструкции
Расчеты выполняются инженерными методами с использованием специальных строительных программ.
Результат экспертизы окон
После проведенного комплекса работ эксперт дает оценку текущему состоянию окна, анализирует причины возникновения дефектов, составляет техническое заключение, разрабатывает рекомендации для нормальной и безопасной эксплуатации конструкций. В соответствии с СТО НОСТРОЙ 2.35.63-2012 оконные конструкции могут быть признаны находящимися:
- в технически исправном состоянии;
- в работоспособном состоянии;
- в работоспособном состоянии с ограничениями;
- в аварийном состоянии.
Итоговый экспертный отчет включает:
- объективную оценку технического состояния исследуемого объекта;
- данные, обосновывающие указанную категорию технического состояния;
- причины появления дефектов;
- перечень мер по восстановлению конструкций.
Итоговое заключение подписывается экспертом – исполнителем работ, имеющим необходимую квалификацию эксперта и допуск СРО. Отчеты специалистов «МОС-ЭКСПЕРТ» принимаются в суде, надзорных органах, страховых компаниях.